濃厚!レンジで簡単生チョコバナナケーキ レシピ・作り方

濃厚!レンジで簡単生チョコバナナケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
こうちっち0526
こうちっち0526
型もない。湯煎もしたくない。洗い物も増やしたくない。でもバレンタインっぽくしたい。
出来るだけ洗い物少なく、計り要らずを目標にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛乳パック底から1/3までを利用します。牛乳パック2個分の容量です。
  2. 2 チョイスをアイラップ(ビニール袋)に入れて、すり鉢用の棒などで粉々になるまで叩く。
    ビニールは二重の方が安全です。
  3. 3 粉々になったら、ビニールの中に生クリーム大さじ2を入れて、ビニール越しにしっかり揉み込む。
  4. 4 牛乳パック二つに分けて敷き詰める。手で敷き詰めてもいいし、スプーンでも敷き詰めれます。
  5. 5 バナナを輪切りにして、クッキーを敷き詰めた上に並べる。
  6. 6 耐熱容器(後で生クリームも入れるので深めが良い)にチョコレートをパキパキ割って、レンジ500Wで1分。あとは20秒ごとに様子を見ながらとろけるまでかける。
  7. 7 チョコレートに残りの生クリームを投入。軽く混ぜて、またレンジへ。30秒くらい。綺麗に混ざるまで混ぜる。
  8. 8 クッキーとバナナが入った牛乳パックに、荒めの茶漉しか、ザルで流し入れる。
    トントンして平にならす。
    冷蔵庫に5〜6時間冷やす
  9. 9 取り外す時は、包丁で周りを外すと綺麗に外せます。

きっかけ

子供とつくりたくて。湯煎も危ないし、出来るだけ簡単にしたくて。

おいしくなるコツ

ビターで作りましたが、なんでも美味しいかと。

  • レシピID:1350021219
  • 公開日:2021/02/07
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バレンタインのケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
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