和風☆梅カツオパスタ☆事前の水漬けで時短 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタを水(分量外)に浸し3時間以上おく。
(パスタ全体の1センチほど上まで水を入れる) - 2 (パスタは白く柔らかくなります。写真にあった百均のパスタ用のレンジ容器を使うと簡単に水切りもできます。)
- 3 お湯300mlをフライパンで沸かし、☆の調味料を全て入れる。
- 4 強火の状態で水気を切った(1)を入れ、箸などで全体をかき混ぜる。
-
5
パスタが水分を吸ってフライパンの水がなくなってきたらオリーブオイルを混ぜる
(パスタ自体は3、4分で火が通ります) - 6 お皿に盛り付け、もみ海苔、鰹節をかけ完成
きっかけ
家にずっと梅昆布茶の素があったので…。 パスタは最近いつもすぐに茹で上がるこの方法で作ります。一手間のようですが慣れると簡単ですよ。
おいしくなるコツ
パスタの固めが好きな方はフライパンに入れるお湯の量を30mlほど減らすと良いと思います。
- レシピID:1350020321
- 公開日:2020/10/09
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