★ご飯がすすむ★新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜の砂糖煮 250g
- 醤油 大さじ5
- 水 大さじ5
- かつおぶし 3パック(6g)
作り方
- 1 新生姜のシロップ(レシピID.1350020285)で余った新生姜の砂糖煮を使用します。
- 2 新生姜の砂糖煮、醤油、水をフライパンに加えて弱火にかけます。
- 3 水気がなくなるまで煮たら火を止め、かつおぶしを加えます。かつおぶしに残りの水分を吸わせるように全体を均一に混ぜ合わせます。
きっかけ
新生姜のシロップを作った余りを有効利用しようと思って(^^)
おいしくなるコツ
かつおぶしが水分を吸いつつ出汁の香りをプラスしてくれます。お好みで炒り胡麻やじゃこを加えてもおいしいですよ(^^)
- レシピID:1350020288
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません