甘酢あんが美味しい酢鶏 レシピ・作り方

甘酢あんが美味しい酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
chanoma
chanoma
だいたいの材料が揃えば大丈夫!簡単酢鶏作ります。

材料(3人分)

  • 鶏肉 1枚250g
  • 玉ねぎの乱切り 1個80g
  • ピーマンの乱切り 3個
  • 赤ししとうの乱切り 3本
  • ニンジンの乱切り 30g
  • 水煮のタケノコの乱切り 50g
  • 舞茸or椎茸 50g
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆卵 1個
  • ◎酢、醤油、砂糖、ケチャップ 各大さじ3
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん、片栗粉 各大さじ1
  • ◎水 大さじ4

作り方

  1. 1 ビニール袋に大きめ一口大にぶつ切りにした鶏肉と☆を入れてしっかり揉み混みます。
  2. 2 180度の揚げ油で1を揚げていきます。
  3. 3 油をきります。
  4. 4 材料は乱切りに、◎の調味料は予め混ぜておきます。
  5. 5 大きめのフライパンに油をひいたら、玉ねぎを炒めていきます。
  6. 6 ピーマン、赤ししとうを加えて炒めます。
  7. 7 舞茸(or椎茸)を加えます。
  8. 8 タケノコ、ニンジンを加えます。
  9. 9 最後に揚げた鶏肉を入れて炒めます。
  10. 10 ◎を全て加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

庭で出来た夏野菜がそろそろ最後の収穫なので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜を使ってアレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1350020046
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉片栗粉
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じょにぃ614
    じょにぃ614
    2020/09/27 01:22
    甘酢あんが美味しい酢鶏
    鶏でもとても美味しくできました♪
    ありがとうございます(o^^o)
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/09/16 21:17
    甘酢あんが美味しい酢鶏
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る