ほんのりスパイシーなカボチャスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 最初に、飾り用の皮付きカボチャのスライスを準備(1枚スライスしこれを2等分)残りのカボチャは皮を剥いでザク切り、セロリも筋をとってザク切り。調味料※印の調合スパイスも計量しておく。
- 2 生姜、かぼちゃ、セロリ、玉ねぎをいっしょにフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
- 3 鍋に油を熱しタマネギ、セロリ、生姜、かぼちゃを炒め、玉ねぎが透き通ったら
- 4 計量して混ぜ合わせてある*印の調合スパイスを入れて混ぜ1〜2分炒めてから、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。火を火を消して人肌程度まで冷ます。
- 5 4.をフードプロセッサーに入れてきめ細かいペーストにする。回りにくければ、チキンブイヨンスープを少量入れて回す。
- 6 綺麗なペーストになったら、鍋に戻しチキンブイヨンスープを入れて一煮立ちさせ、味見をして塩を調整しながら入れる。
- 7 ※ ブイヨンによって塩加減がそれぞれですので、塩は一番最後に味見をしていただいて、調整しながら入れて下さい。
-
8
<飾りを作る>
フライパンにバターをひいてスライスしたカボチャを両面炒める。 -
9
スープを器に盛って、8のカボチャをうかばせ、ブラックペッパーを軽くふる。
写真はブラックペッパーホールをクラッシュしたもの。パウダーで良い。
きっかけ
インドではカボチャは屋根にまで生えている(誰かが種を放った)くらい、いつも身近にある野菜ですが、今回はおもてなしにも出せるスープに使ってみました。
おいしくなるコツ
カボチャの美味しさが左右します。甘くてこくがあったら当たり!もし、甘みもこくも薄めでしたら、生クリームを最後に50cc入れる方法があります。今回は野菜の旨味を出したかったので生クリームは使っていません。
- レシピID:1350019772
- 公開日:2020/08/05
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