鶏胸肉と3種キノコのチーズ焼き、シナモンバジル添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキは根本を切りほぐす。ヒラタケ、シメジは根本を切り小房に分ける。鶏胸肉は一口大に切る。大葉、シナモンバジルは洗っておく。
- 2 ボールに切った鶏胸肉、キノコ、大葉を入れ調味料(酒、塩、醤油、胡椒)を足して混ぜる。混ぜ合わせたところで、とろけるチーズを細かくちぎり、片栗粉をまぶす。
- 3 しっかり混ぜ合わせたら、フライパンにごま油を入れて中火にし温まってきたらおたまですくい形を整える。焦げ目がついたら裏返しシナモンバジルを添えて酒を入れて火が通るまで弱火で蒸す。
- 4 酒の水分がなくなってきたら蓋を外し、おたまですくいあげ耐熱皿にうつす。
- 5 とろけるチーズを上から乗せ、その上にシナモンバジルをおきオーブントースターで2分ほど加熱する。
- 6 チーズがとろけてきたら出来上がり。
きっかけ
とろけるチーズにシナモンバジルを乗せたこんがりトーストが美味しかったので、アレンジで作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
具材の中にもチーズを入れることで、とろり感が出ます。また、酒を入れて蒸すことでジューシー感も増します。
- レシピID:1350019627
- 公開日:2020/07/16
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