ツナとズッキーニの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ズッキーニ 5cm程度
- あればエリンギ 中くらい1本
- ツナ缶(オイル漬) 1つ
- コンソメ顆粒 小さじ1弱
- 油(焼き用) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 ひとふり
- オリーブオイル(あえ用) 大さじ2
- あれば冷凍ブロッコリー 分けた房で3つ程度
- あればプチトマト 3つ程度
- あればケール 飾り用1枚
作り方
- 1 パスタを茹でる。ゆで時間はパスタのパッケージ通り。ゆで終わったら、冷水を流し、ザルでしっかり水気を切る。ゆでている間に、2の工程へ。
-
2
エリンギがあれば5等分程度にさき、ズッキーニは1センチ弱の輪切りにし、油をしいたフライパンで軽く焼き目がつくように焼く。
お皿にもり、コンソメをあえてから、冷蔵庫へ入れておく。 - 3 冷凍ブロッコリーがあれば解凍しておく。プチトマトがあれば洗っておく。ケールがあれば洗って、一口大にちぎる。
- 4 茹でたパスタと具材をすべて合わせる。塩、黒胡椒、オリーブオイル、ツナ缶をオイルごと入れてさらに混ぜる。
- 5 器にもる。
きっかけ
冷蔵庫にあったものでさっぱりとしたパスタを食べたくて。
おいしくなるコツ
パスタの水切りはしっかりとし、水っぽくならないように。もし水っぽくなった場合は粉チーズをふりかけても。
- レシピID:1350019602
- 公開日:2020/07/06
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