漬け卵黄のせとろろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 5センチ程度
- 卵黄 1つ分
- 醤油 小さじ1程度
- みりん 小さじ1/2程度
- もみ海苔(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 卵黄を少し深さのある小皿に入れて、そこに醤油とみりんを入れる。醤油+みりんは、黄身の頭が出ているくらいの量。
- 2 1をラップし、冷蔵庫で一晩ねかせる。(最低4時間はねかせる)
- 3 長芋は皮をむいておろし金でおろして器に盛る。そこに漬け卵黄を投入!
- 4 漬けに使ったみりん醤油を適宜足す。あれば海苔などを添えて。胡麻もいいかも。
きっかけ
お菓子作りで、卵黄が余ってしまい、とりあえず醤油漬けに。そこにちょうど長芋があり、コラボしたら見た目イイかんじの一品に。
おいしくなるコツ
特になし
- レシピID:1350019537
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません