漬け卵黄のせとろろ レシピ・作り方

漬け卵黄のせとろろ
  • 5分以内
  • 100円以下
たらこのこ
たらこのこ
見た目が鮮やかなので、食卓の彩に。普通の卵黄よりも(漬けただけなのに)凝った印象に!おもてなしにもピッタリ⭐

材料(1人分)

  • 長芋 5センチ程度
  • 卵黄 1つ分
  • 醤油 小さじ1程度
  • みりん 小さじ1/2程度
  • もみ海苔(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵黄を少し深さのある小皿に入れて、そこに醤油とみりんを入れる。醤油+みりんは、黄身の頭が出ているくらいの量。
  2. 2 1をラップし、冷蔵庫で一晩ねかせる。(最低4時間はねかせる)
  3. 3 長芋は皮をむいておろし金でおろして器に盛る。そこに漬け卵黄を投入!
  4. 4 漬けに使ったみりん醤油を適宜足す。あれば海苔などを添えて。胡麻もいいかも。

きっかけ

お菓子作りで、卵黄が余ってしまい、とりあえず醤油漬けに。そこにちょうど長芋があり、コラボしたら見た目イイかんじの一品に。

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1350019537
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯
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