サーモンのエスカベッシュ(南蛮漬け) レシピ・作り方

サーモンのエスカベッシュ(南蛮漬け)
  • 約30分
  • 300円前後
るれるる
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エスカベッシュとは西洋の南蛮漬けのことです。
さっぱりとした酸味が、暑くなってくるこの時期にピッタリの料理ですよ。
作り置きも出来るので、オススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サーモンの表面に塩をパラパラっと振ります。

    しばらくすると、水分がでてきて汗をかきます。この汗と一緒に魚の臭みが出てるので、しっかり洗うか水分を拭き取りましょう。
  2. 2 冷めたフライパンに油を入れて、にんにくとローリエを入れます。

    火力を弱火にしてゆっくり熱を加えて行きましょう。
  3. 3 にんにくがこれくらいの焼き色になってきたら、玉ねぎと人参を入れましょう。
  4. 4 引き続き、弱火で熱していきます。

    ゆっくり熱を加えることで、玉ねぎと人参の細胞がいっぱい壊れて、甘味が出てきます。
  5. 5 玉ねぎがしなっとしてきたら、白ワインとオレガノを入れましょう。
  6. 6 野菜がぐずぐずになってきたら、白ワインビネガーとはちみつを入れましょう。

    最後に塩で味を整えます。
  7. 7 サーモンの身を切って、小麦粉をまぶしましょう。

    こうすることで、衣をまとってソースがよく絡みます。
  8. 8 フライパンに油を多めに入れて、表面がカリッとするくらい焼いていきましょう。
  9. 9 サーモンをお皿に盛り付けます。
    上にエスカベッシュソースをかけて、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

サーモンが余っていて、さっぱりしたものが食べたかったため。 サーモン以外の魚でも美味しく食べられます

おいしくなるコツ

玉ねぎと人参は、弱火でぐずぐずなるまで炒めましょう。 こうすることで、玉ねぎと人参の美味しさが凝縮されて、甘くて美味しいエスカベッシュソースになります。

  • レシピID:1350019512
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
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イタリアン 簡単 ワインに合う おかず
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