サーモンのエスカベッシュ(南蛮漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(生食用が好ましいです) 200g
- 薄力粉 適量
- 玉ねぎ 200g
- 人参 100g
- にんにく 1欠片
- はちみつ 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 白ワインビネガー(お酢でも可) 大さじ1
- オレガノ(なくても可) 適量
- ローリエ 1枚
- 塩 適量
作り方
-
1
サーモンの表面に塩をパラパラっと振ります。
しばらくすると、水分がでてきて汗をかきます。この汗と一緒に魚の臭みが出てるので、しっかり洗うか水分を拭き取りましょう。 -
2
冷めたフライパンに油を入れて、にんにくとローリエを入れます。
火力を弱火にしてゆっくり熱を加えて行きましょう。 - 3 にんにくがこれくらいの焼き色になってきたら、玉ねぎと人参を入れましょう。
-
4
引き続き、弱火で熱していきます。
ゆっくり熱を加えることで、玉ねぎと人参の細胞がいっぱい壊れて、甘味が出てきます。 - 5 玉ねぎがしなっとしてきたら、白ワインとオレガノを入れましょう。
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6
野菜がぐずぐずになってきたら、白ワインビネガーとはちみつを入れましょう。
最後に塩で味を整えます。 -
7
サーモンの身を切って、小麦粉をまぶしましょう。
こうすることで、衣をまとってソースがよく絡みます。 - 8 フライパンに油を多めに入れて、表面がカリッとするくらい焼いていきましょう。
-
9
サーモンをお皿に盛り付けます。
上にエスカベッシュソースをかけて、パセリを散らせば完成です。
きっかけ
サーモンが余っていて、さっぱりしたものが食べたかったため。 サーモン以外の魚でも美味しく食べられます
おいしくなるコツ
玉ねぎと人参は、弱火でぐずぐずなるまで炒めましょう。 こうすることで、玉ねぎと人参の美味しさが凝縮されて、甘くて美味しいエスカベッシュソースになります。
- レシピID:1350019512
- 公開日:2020/06/23
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さっぱりとした酸味が、暑くなってくるこの時期にピッタリの料理ですよ。
作り置きも出来るので、オススメです!