揚げ茄子のそぼろ煮 レシピ・作り方

揚げ茄子のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
素揚げした茄子はまったりとして美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子 大2本
  • 合挽き肉 80g
  • ☆醤油、酒、砂糖 各大さじ1
  • ☆あご出汁 100cc
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • 生姜の千切り 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1本を4等分に切って素揚げしておきます。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸騰させます。
  3. 3 揚げた茄子を入れ中火にします。
  4. 4 2分程したら合挽き肉を加えます。
  5. 5 合挽き肉の色が変わったら、☆の水溶き片栗粉を回しかけて、全体的にとろみがついたらOK. 器に盛って、生姜を乗せたら完成です。

きっかけ

茄子があったので。

おいしくなるコツ

カロリーが気になりますが、茄子は揚げた方が断然美味しいです!

  • レシピID:1350019319
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る