☆超簡単☆ 和風照り焼きチキン レシピ・作り方

☆超簡単☆ 和風照り焼きチキン
  • 約10分
  • 300円前後
びいち
びいち
おうちにある鶏むね肉を使った新しい味付けであっさりしたものを目指して作りました。タマネギとの相性抜群で美味しくできました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆鶏むね肉を一口大に切る。
    ☆火の通りを良くするため、切った鶏肉に数カ所穴を開けておく。
    ☆鶏肉の両面に塩コショウと小麦粉を満遍なくまぶす。
    ☆上に乗せるタマネギを微塵切りする。
  2. 2 ☆フライパンに油を敷き、鶏肉を両面に焦げ目ができるまで中火で焼く。
    ☆火が通ったら、酢大さじ1杯、水大さじ3杯を加え蓋をして全体に味が染み込むまで弱火で煮る。
  3. 3 ☆フライパン内の水気が無くなったらお皿に盛り付ける。
    ☆最後に塩コショウで炒めたタマネギを上に乗せて完成♪

きっかけ

鳥むね肉を有効活用しようと思い作りました。

おいしくなるコツ

#鶏むね肉を焼く前に数カ所穴を開けておくことで火の通りが良くなります。 #小麦粉をまぶすことでカリカリに出来上がりました。

  • レシピID:1350019312
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 簡単 安い 和風
料理名
☆超簡単☆ 和風照り焼きチキン
びいち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る