そら豆入りの野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆(薄皮を剥いたもの) 10粒
- 玉ねぎ薄切り 1/8個
- ゴボウの笹掻き 1/5本分
- 三ツ葉 一掴み
- 人参の細切り 2㎝分
- ☆溶き卵 1個
- ☆小麦粉 1/3カップ
- ☆冷水 1/3カップ
作り方
- 1 そら豆があるとホクホクしてボリュームも出ます。
- 2 ボウルに☆を入れてサッと混ぜ合わせます。
- 3 野菜を全て入れて混ぜ合わせたら、穴あきのお玉などに野菜をまとめ入れます。
- 4 180度ぐらいの揚げ油に纏めた野菜を入れて、途中1度ひっくり返しながら2分半ほど揚げたら出来上がりです。
- 5 そうめん、ざる蕎麦、ざるうどんのトッピングにいかがでしょう?
きっかけ
庭の三ツ葉や、鹿児島から届いたそら豆があったので。
おいしくなるコツ
そら豆の代わりに、カボチャやじゃがいも等でもホクホクした食感が出ます。
- レシピID:1350019219
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません