我家の和風シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 50g
- じゃがいも(5mm輪切) 中1個
- 玉ねぎのスライス 中1/4個分
- 干し椎茸 小2枚
- 人参のスライス 3㎝分
- 出汁 700cc
- ☆薄口醤油、みりん、酒、白だし 各大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1
- 水溶き片栗粉 水大さじ2, 片栗粉小さじ1
作り方
- 1 干し椎茸は戻して千切りにします。
- 2 鍋に出汁をいれ、牛肉以外の具を中火で5分ほど煮込みます。
- 3 牛肉を入れて、灰汁をとります。
- 4 ☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
昔々、カレーやシチューなど無かった時代の家庭料理じゃないかと思います。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りを少し入れても美味しいです。
- レシピID:1350018829
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません