ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ひじき 10g
- 大豆の水煮 50g
- 人参(短冊切り) 5cm分
- 油揚(粗い千切り) 1/2枚
- レンコン(1㎝角) 5㎝分
- 水煮筍(1cm角) 50g
- こんにゃく(粗い千切り) 1/4枚
- サラダ油 大さじ1
- ☆和風出汁(千代の1番) 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油、みりん 大さじ2
- ☆水 100cc
作り方
- 1 ひじきは1時間水に戻しておき、野菜切っておきます。(レンコンは2分程レンチンしておくと良いです。)
- 2 サラダ油を引いた鍋に、ひじき→人参→大豆→その他全部の順に炒めていき、☆を加え、水分がほぼなくなるまで20分程掻き混ぜながら煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
ベジタリアンの留学生へ、日本らしい料理を紹介した時に作りました。
おいしくなるコツ
八目煮になりますが、干し椎茸を入れるとまた一層美味しいと思います。
- レシピID:1350018534
- 公開日:2019/09/28
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