お吸物(ミョウガ、枝豆、卵) レシピ・作り方

お吸物(ミョウガ、枝豆、卵)
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏らしいミョウガと枝豆と卵のお吸物です。

材料(2人分)

  • ミョウガ 2個
  • 2個
  • 枝豆 1/3袋
  • だし汁 400ml
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. 2 枝豆は塩熱湯で茹でてザルにあげて鞘から身を出しておく。
  3. 3 卵は割りほぐしておく。
  4. 4 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させ、1のミョウガ、2の枝豆を入れて再沸騰したらアクがあればアクを取り除き、3の卵の半分を入れて固まってきたらもう半分を入れて火を止める。
  5. 5 4をお椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

夏らしい丼に会うお吸物が欲しくて作りました。

  • レシピID:1350018324
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物みょうが
料理名
お吸物(ミョウガ、枝豆、卵)
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る