タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 1g
- 茹でタコ 100g
- ⭐️砂糖 大さじ1
- ⭐️酢 大さじ2
- ⭐️レモン汁 大さじ2
- ⭐️薄口醤油 小さじ2
作り方
- 1 きゅうりは塩でもみ洗いしてから薄めの輪切りにする。
- 2 わかめは熱湯で戻して水気を切っておく。
-
3
茹でタコは足の部分の細い巻いてる部分を少し切り落とし、そぎ切りにし、熱湯でさっと茹でる。
※殺菌のためさっと茹でてください。
茹ですぎると固くなります。 - 4 ボウルに⭐️の材料を合わせて水気を切った1のきゅうり、2のわか、3の茹でタコを入れて混ぜ、落しラップをして味をなじませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- タコときゅうりの酢の物
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️
平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
レモン汁を入れてあっさりさっぱり風味にしています。