タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏らしい酢の物です。
レモン汁を入れてあっさりさっぱり風味にしています。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 1g
  • 茹でタコ 100g
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️酢 大さじ2
  • ⭐️レモン汁 大さじ2
  • ⭐️薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは塩でもみ洗いしてから薄めの輪切りにする。
  2. 2 わかめは熱湯で戻して水気を切っておく。
  3. 3 茹でタコは足の部分の細い巻いてる部分を少し切り落とし、そぎ切りにし、熱湯でさっと茹でる。
    ※殺菌のためさっと茹でてください。
    茹ですぎると固くなります。
  4. 4 ボウルに⭐️の材料を合わせて水気を切った1のきゅうり、2のわか、3の茹でタコを入れて混ぜ、落しラップをして味をなじませる。

きっかけ

夏らしい酢の物がつくりたくて。

  • レシピID:1350018303
  • 公開日:2019/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめの酢の物
料理名
タコときゅうりの酢の物
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/10/03 10:34
    タコときゅうりの酢の物
    タコなかったですが。
    美味しかったです!
  • チィコロP
    チィコロP
    2019/08/02 15:46
    タコときゅうりの酢の物
    レシピ参考にさせて頂きました!

    さっぱり美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る