豚肉となすとピーマンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

豚肉となすとピーマンのピリ辛味噌炒め
  • 約30分
matsukoo
matsukoo
お酒のつまみやお弁当にも♡

材料(2~3人分)

  • 豚バラまたは豚小間 200g
  • ピーマン 4個
  • なす 2~3本
  • 鷹の爪 お好みで
  • ◇調味料◇
  • ★豆板醬 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1強
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1弱
  • ★醤油 大さじ1
  • ★生姜チューブ 2cm

作り方

  1. 1 豚肉、なす、ピーマンを適度な大きさに切る。(なすは少し薄めのほうが◎)
    ★の調味料を混ぜておく。
  2. 2 油(分量外)に鷹の爪を弱火で火にかける。
  3. 3 中火で豚肉を炒めて、だいたい火が通ったらなす、ピーマンの順番で炒める。
  4. 4 材料に火が通ったら(なすが柔らかくなったら)、★の調味料を入れて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 ※私は耐熱のポリ袋に油と茄子を入れて軽くレンチンしてから炒めてます☺
  6. 6 ※すりおろしたニンニクを入れても美味しいです♡

きっかけ

ピリ辛料理を作りたくて☺︎

  • レシピID:1350017973
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般簡単おつまみ豚バラ肉
matsukoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2019/08/06 18:36
    豚肉となすとピーマンのピリ辛味噌炒め
    ピリ辛で食欲が進む味でした!ごちそうさまでした(^-^)
  • LADY SAKURA
    LADY SAKURA
    2019/06/07 08:03
    豚肉となすとピーマンのピリ辛味噌炒め
    冷蔵庫にあったアスパラと人参も無理やりいれてみました。
    おいしかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る