秋刀魚のハンバーグ レシピ・作り方

秋刀魚のハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
秋刀魚のたたきを使って簡単に秋刀魚のハンバーグを作りました。
お弁当にもおススメです。

材料(5〜6個人分)

  • 秋刀魚のたたき(生秋刀魚を砕いてもいい) 240gくらい
  • 生姜 30g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • ⭐️酒 大さじ3
  • ⭐️醤油 大さじ 1半〜2
  • ⭐️みりん 大さじ 1半
  • ⭐️砂糖 小さじ半分
  • サラダ油 大さじ 1

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ⭐️の調味料を小さめのボウルに合わせておく。
  3. 3 ボウルに秋刀魚のたたき、生姜、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、5〜6等分にして平たい丸にする。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ 1を敷き、3の秋刀魚のハンバーグを入れて表裏をこんがり焼く。
  5. 5 4に2の調味料を入れて煮からめる。
    ※下に砂糖が溜まっているかもしれないので、直前に混ぜてから調味料を入れること。
  6. 6 5をお皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋刀魚のたたきを使ったアレンジレシピをと思い作りました。

  • レシピID:1350017142
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグその他の魚料理その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
秋刀魚のハンバーグ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る