肉なしでもおいしい!ふわふわ豆腐のつくね丼 レシピ・作り方

肉なしでもおいしい!ふわふわ豆腐のつくね丼
  • 約30分
  • 100円以下
yayucoti
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ふわっふわの甘辛豆腐つくねにとろ~り温泉卵がからんでご飯がすすみます!

材料(1人分)

  • ☆絹ごし豆腐(ミニパック) 150g
  • ◉卵(温泉卵用) 1個
  • ☆卵(つくね用) 1個
  • ☆パン粉 豆腐のパック1杯分
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ★ニンニク 小1かけ
  • ★醤油 小さじ5
  • ★みりん 小さじ5
  • ★砂糖 小さじ5
  • ★水 小さじ5
  • 小ねぎ 1本
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
  2. 2 鍋に卵がしっかりかぶるくらいの水を入れ沸かし、沸騰したら火を止める。
    ◉の卵を割れないようにそっと入れ、フタはせずに約15分そのままおく。

    ※画像は15分のものです。
  3. 3 水切りした豆腐をボウルに入れつぶす。
    ☆の卵を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ☆のパン粉、鶏がらスープの素を加え、よく混ぜ合わせる。

    ※パン粉は豆腐のパック1杯分入れます。
  5. 5 ☆のタネを平たい丸型に形を整える。
    フライパンにサラダ油をひき熱し、豆腐のつくねを焼く。
  6. 6 両面に焼き色がついたら、フタをして1分蒸し焼きにする。
    ニンニクをすりおろす。
  7. 7 ★のニンニク、醤油、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせ、加えてからめる。
  8. 8 小ねぎを小口切りにする。
    ご飯につくねと温泉卵をのせる。
    タレを上からかけ、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

1人のお昼は手軽に節約で。

おいしくなるコツ

温泉卵の放置時間は、お好みの固さになるよう加減してください。

  • レシピID:1240060200
  • 公開日:2021/06/01

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カテゴリ
絹ごし豆腐照り焼きハンバーグつくね温泉卵豆腐ハンバーグ
関連キーワード
居酒屋メニュー 節約 豆腐のみ 照り焼きソース
料理名
豆腐のハンバーグ丼
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つくったよレポート(1件)

  • ま._.ま
    ま._.ま
    2021/06/19 10:36
    肉なしでもおいしい!ふわふわ豆腐のつくね丼
    ふわふわでとってもおいしかったです。
    丼にせず野菜と一緒に食べました。
    また作ります!

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