ホタテとひじきのご飯 レシピ・作り方

ホタテとひじきのご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
冷凍ホタテを使って炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 冷凍ホタテ 15個くらい
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 人参 20g
  • ☆醤油 60cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • お米 3合

作り方

  1. 1 お米をいつも通り研いだら、ザルにあげ水を切ります。
  2. 2 ①を炊飯釜に入れたら、規定の水分目盛りのところまで水と☆材料を入れます。
  3. 3 冷凍ホタテと乾燥ひじきをそのまま入れます。

    人参も彩りに細かく切って一緒に入れます。
  4. 4 炊飯器にセットし、炊き込みモードに設定したらスイッチON!

    炊き上がったらそのまま10分蒸らして底から切るようにかき混ぜます。

きっかけ

晩ごはんに

おいしくなるコツ

油あげも入れるともっと美味しくなりますが、今日は無かったので…

  • レシピID:1350016728
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ホタテご飯 炊き込みご飯 ひじき 炊飯器
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る