鰹と薬味のどんぶり 温泉卵乗せ レシピ・作り方

鰹と薬味のどんぶり 温泉卵乗せ
  • 約15分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
生鰹を乗せて薬味と温泉卵と合わせた簡単で美味しいどんぶりです。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同僚
  • 温泉卵 2個
  • みょうが 1本
  • 大葉 3枚
  • 生鰹 10切れくらい
  • 白ごま(煎り直すと香りも立って美味しい) 大さじ2
  • お刺身醤油 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
  2. 2 1のお米を炊飯器に入れて分量の水とともに炊く。
  3. 3 みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  4. 4 大葉は軸を取って千切りにする。
  5. 5 鰹は塩を軽く振って15分くらい置き、水気をペーパータオルで拭いてから斜めそぎ切りにする。
  6. 6 どんぶり鉢に2のご飯をよそい、白ごまをかけて5の鰹を並べ、3のみょうがと4の大葉を散らし、温泉卵を置く。
  7. 7 お刺身醤油を振りかけて召し上がれ。

きっかけ

鰹と薬味を合わせたくて作りました。

  • レシピID:1350016619
  • 公開日:2018/09/02
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料理名
鰹と薬味のどんぶり 温泉卵乗せ
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