マンゴーのショートケーキ レシピ・作り方
材料(直径15㎝人分)
- 1350013124のスポンジ 全量
- 生クリーム 200g
- 砂糖 16g
- アップルマンゴー 1個
- ⭐️砂糖 30g
- ⭐️水 30g
作り方
- 1 1350013124のスポンジを2枚にスライスする。
-
2
⭐️をお鍋に入れて沸騰させ、冷ましておく
※シロップになります - 3 マンゴーは種と皮をむいて中に入れる半分は細切り、上に飾る半分は3㎝角に切る。
-
4
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて一部のみ少し固めに泡立てて真ん中のクリームにし、あとの周りに塗るクリームは緩めに立てておく。
※ナッペナイフで撫でている間に固くなるから - 5 下のスポンジの上にシロップを塗り、4で立てた固めのクリームを置き、3の細切りのマンゴーを全体におく。
- 6 上もスポンジの上下にシロップを塗り、5に重ね、4の柔らかい生クリームをケーキの上に置き、ナッペナイフで下に落として側面にもクリームを塗り、上に3㎝角のマンゴーをおく。
- 7 6を冷蔵庫で冷やす。
- 8 食べる直前に切り分けて召し上がれ。
きっかけ
お土産にひと玉2400円のマンゴーを貰ったのでショートケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
マンゴーはど真ん中は包丁が複数回通るので、置かないでおくと包丁で切る時に切りやすいです。 切るごとに包丁についたクリームを拭いて切ると切り口が綺麗です
- レシピID:1350016524
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- 料理名
- マンゴーショートケーキ
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