現在地

冷やご飯で☆揚げ油を綺麗にする方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 使用済み揚げ油

    適量

  • 冷やご飯

    大さじ山盛り1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やご飯で☆揚げ油を綺麗にする方法
  • 100円以下

残り物の食べれなくなった冷やご飯を使うと良いです。

作り方

  • 1

    唐揚げの後など、170℃くらいの温度の揚げ油にご飯を入れて箸でゆっくりとかき混ぜます。

    黒くなった粉カス等がどんどんお米にくっついてきます。

  • 2

    冷やご飯もくっついてひとかたまりになるので、取り出して捨てましょう。

    油こしを使うよりも綺麗な油になりました!

  • 3

    古く酸化してしまっている油は、体に悪いので捨ててくださいね。

    1〜2回使用したくらいの油は、この方法で綺麗に使えますよ。

きっかけ

天ぷらを作ったら黒い焦げたカスがくっついてきたので。昔TVでやってた方法を思い出しました。

レシピID: 1350016151

公開日:2018.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷やご飯で☆揚げ油を綺麗にする方法のページ上部へ