冷やご飯で☆揚げ油を綺麗にする方法 レシピ・作り方

冷やご飯で☆揚げ油を綺麗にする方法
  • 5分以内
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
残り物の食べれなくなった冷やご飯を使うと良いです。

材料(1人分)

  • 使用済み揚げ油 適量
  • 冷やご飯 大さじ山盛り1杯

作り方

  1. 1 唐揚げの後など、170℃くらいの温度の揚げ油にご飯を入れて箸でゆっくりとかき混ぜます。

    黒くなった粉カス等がどんどんお米にくっついてきます。
  2. 2 冷やご飯もくっついてひとかたまりになるので、取り出して捨てましょう。

    油こしを使うよりも綺麗な油になりました!
  3. 3 古く酸化してしまっている油は、体に悪いので捨ててくださいね。

    1〜2回使用したくらいの油は、この方法で綺麗に使えますよ。

きっかけ

天ぷらを作ったら黒い焦げたカスがくっついてきたので。昔TVでやってた方法を思い出しました。

  • レシピID:1350016151
  • 公開日:2018/06/28
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つくったよレポート(2件)

  • おもちびーず
    おもちびーず
    2021/04/28 09:31
    冷やご飯で☆揚げ油を綺麗にする方法
    見た目が、悪くてすいません!
    ですが困っていた所こちらを参考にさせていただきました!
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/20 13:06
    冷やご飯で☆揚げ油を綺麗にする方法
    参考にしました

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