野菜たっぷりあんかけエビ麺 レシピ・作り方

野菜たっぷりあんかけエビ麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冷蔵庫整理に、野菜の補給に一石二鳥のあんかけ焼そばです。
風味のあるエビ麺に野菜餡を乗せています。
あんが余ったらご飯にのせても美味しいです。

材料(2人分)

  • エビ麺 2玉
  • 冷凍エビ 10尾
  • 人参 50g
  • ピーマン 1個
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 100g
  • しめじ 半パック
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 同割りの水溶き片栗粉 大さじ 1〜2
  • 豚肉 100g
  • 400ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて薄切りにしてから更に細かく切って千切りにする。
  2. 2 ピーマンは下手と種を取って千切りにする。
  3. 3 キャベツは2㎝角に切る。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライスする。
  5. 5 しめは石づきを取って小房に分けておく。
  6. 6 エビは塩で揉んで洗い、背ワタがあれば取っておく。
    ※塩で洗うと臭みが取れて美味しくたべれます。
  7. 7 豚肉は長ければ3〜4当分に切り、軽く塩胡椒しておく。
  8. 8 フライパンにサラダ油を敷き、 1〜5の人参、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
  9. 9 8にエビと豚肉も入れて炒め、軽く塩こしょうする。
  10. 10 9に水、酒、醤油を入れて沸騰させ、野菜柔らかくする。
  11. 11 10に水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みの固さのあんにする。
  12. 12 沸騰したお湯でエビ麺を表示時間茹でてザルにあげ、しっかりと水気を切る。
  13. 13 お皿に12のエビ麺を2等分にして入れ、11のあんも2等分にして入れる。
  14. 14 出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の野菜を消費したかったのと、たっぷり野菜が撮りたくて作りました。

  • レシピID:1350016054
  • 公開日:2018/06/20
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カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
野菜たっぷりあんかけエビ麺
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