つゆだく牛丼☆半熟卵のせ レシピ・作り方

つゆだく牛丼☆半熟卵のせ
  • 約30分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
半熟卵を絡めて濃厚な牛丼に♪

材料(1人分)

  • 牛小間切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆生姜チューブ 1〜2㎝
  • 一味唐辛子 少々
  • 刻みネギ ひとにぎり
  • 白ごま 小さじ1
  • マヨネーズ ふたまわし
  • 半熟卵or温泉卵 1個
  • ご飯 どんぶり1杯

作り方

  1. 1 ☆材料を鍋にいれ温めながらよく混ぜ合わせます。

    沸騰したらくし切りにした玉ねぎを入れて5分煮る。(写真は4人分)
  2. 2 牛肉をほぐしながら入れて15分煮ます。(写真は4人分)

    途中であくを取ります。
  3. 3 どんぶりにご飯をもり牛丼をのせます。
  4. 4 一味をふりかけます。
  5. 5 ネギをのせてマヨネーズをかけて白ごまを振りましょう。
  6. 6 半熟卵をのせて出来上がりです!

きっかけ

晩ごはんに作りました

  • レシピID:1350015900
  • 公開日:2018/06/06
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カテゴリ
牛丼玉ねぎ万能ねぎ温泉卵半熟卵
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牛丼 半熟卵 温泉卵 玉ねぎ
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