兵四郎だしで⭐️夏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

兵四郎だしで⭐️夏の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
おかずにも合わせられる様に塩分控えめの炊き込みご飯です。
メインにする場合や味が薄ければ薄口醤油を大さじ半分足して下さいね。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • 兵四郎だしで取っただし汁 お米と同量
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • しめじ 半パック
  • 鮭の切り身 一切れ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげる。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
  2. 2 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出す。
  3. 3 しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  4. 4 アルミホイルをシワにしたものを2枚用意し、 1枚には3のしめじを入れて大さじ1の酒をふりかける。
  5. 5 もう一枚のアルミホイルに鮭をおき、残りの酒大さじ 1をふりかける。
  6. 6 4、5をグリルに入れて上下強火で5分から様子を見て焼く。
  7. 7 1のご飯を炊飯器に入れてだし汁と冷凍枝豆を入れて炊く。
  8. 8 7が炊けたら6のしめじと骨を取り除いてほぐした鮭を入れて混ぜる。
  9. 9 8をお茶碗に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

彩り鮮やかでおかずと合わせても辛くない炊き込みご飯が作りたくて。

  • レシピID:1350015894
  • 公開日:2018/06/04
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