皮目ぱりっ☆子供も大人も好きなチキンカレームニエル レシピ・作り方

皮目ぱりっ☆子供も大人も好きなチキンカレームニエル
  • 約15分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
迷ったときのカレー味♪

材料(2人分)

  • とりもも肉 大きめ1枚(300g)
  • ○塩 小さじ2/3
  • ○こしょう 少々
  • ○小麦粉 大さじ1
  • ○カレー粉 小さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 鶏肉は、厚みのある部分は切り目を入れて開き、厚みを均一にしておく。
    (私は洗い物を減らすためにキッチンばさみで行います。手間であればそのまま②へお進みください☆)
  2. 2 袋の中に、○を入れてふり混ぜ、①の鶏肉を入れて、空気を入れて袋の口を持って軽くふり、鶏肉全体に粉をまぶしつける。
  3. 3 フライパンに②の鶏肉を皮を下にしてのせた後、火をつけて、強めの中火でふたをせず、こんがりと焼く。
  4. 4 ひっくり返してから、強めの弱火くらいに火を弱めて鶏肉を焼く。
  5. 5 鶏肉のピンク色が無くなり、白くなって、肉汁が出てきたら、余分な脂をさっとふきとる。
  6. 6 仕上げにバターを加えて、火をもとの強さ(強めの中火)に戻して、もう一度ひっくり返して皮をぱりっと焼いたら出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉が安かったので♪

おいしくなるコツ

油を使わずに焼くことで、鶏肉から油が出てきて、より、ぱりっと仕上がります。 ヘルシーにしたいときには、バターなしでも十分おいしいですよ♪

  • レシピID:1350015644
  • 公開日:2018/05/03
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カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理カレー粉チキンソテー
関連キーワード
カレー 鶏肉 鶏もも肉 ムニエル
料理名
チキンカレームニエル
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