簡単シンプル☆ほうれん草たっぷりの茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単シンプル☆ほうれん草たっぷりの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
うどんだしと混ぜるだけでお店の味に!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きます。

    うどんだしを入れてよく混ぜます。

    味付けはうどんだしだけで十分です。
  2. 2 茶碗蒸し用の器に食べやすく切ったほうれん草、こま切れにした鶏肉を入れて卵液を流し入れます。

    100ccほど残しておく。

    水滴防止に蓋に濡れ布巾を巻きます。
  3. 3 蒸し器の底に水を入れて沸騰したら茶碗蒸しを並べ中火で約3分そのあと弱火で約10分加熱します。
  4. 4 最後の5分で表面が固まっているのを確認して、飾り用のほうれん草とかまぼこをのせ残りの卵液をそっと流し入れます。
  5. 5 箸をさして透明の汁が浮き上がってくれば蒸しあがり。

    卵液が浮き上がってくればまだです。

きっかけ

ほうれん草が沢山あったので茶碗蒸しにしました

おいしくなるコツ

うどんだしと卵だけでお店の味になります

  • レシピID:1350015611
  • 公開日:2018/06/07
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カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品簡単おもてなし料理その他の卵料理ほうれん草
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茶碗蒸し ほうれん草 うどんだしで茶碗蒸し
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