実は簡単♪きなこのおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米は洗って、炊飯器の2合の水加減に大さじ1の水を足して、○を入れて炊く。
(時間がある時には、洗ったあと分量の水に1時間ほどつけておく。) - 2 あんこを8等分にして丸めておく。
- 3 炊けたもち米をしゃもじで少し粘りが出るように20回ほど混ぜ、8等分にする。
- 4 もち米の1つをラップの上にのせて押し広げ、あんこを中心にのせてあんを包むようにして俵形に丸める。
- 5 バットなどに広げておいたきな粉の上に④を転がして、全体にきなこをまぶしたら完成です。他の7個も同様に形作ります。
きっかけ
お彼岸に、スーパーで買おうとしたけれど、家に餅米が残っていたので♪
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は、きな粉にも、きな粉と同量の砂糖と、塩ひとつまみを入れておくとおいしくなります。
- レシピID:1350015445
- 公開日:2018/03/22
関連情報
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯を炊く時間をのけたら、10分くらいで作れます♪