実は簡単♪きなこのおはぎ レシピ・作り方

実は簡単♪きなこのおはぎ
  • 1時間以上
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
もち米は炊飯器で炊いて、後は市販のあんこを入れて丸める…
ご飯を炊く時間をのけたら、10分くらいで作れます♪

材料(4人分)

  • ○もち米 2合(300g)
  • ○塩 2つまみ
  • ○砂糖 大さじ2
  • 市販のあんこ(粒でも、こしあんでも♪) 150g
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗って、炊飯器の2合の水加減に大さじ1の水を足して、○を入れて炊く。
    (時間がある時には、洗ったあと分量の水に1時間ほどつけておく。)
  2. 2 あんこを8等分にして丸めておく。
  3. 3 炊けたもち米をしゃもじで少し粘りが出るように20回ほど混ぜ、8等分にする。
  4. 4 もち米の1つをラップの上にのせて押し広げ、あんこを中心にのせてあんを包むようにして俵形に丸める。
  5. 5 バットなどに広げておいたきな粉の上に④を転がして、全体にきなこをまぶしたら完成です。他の7個も同様に形作ります。

きっかけ

お彼岸に、スーパーで買おうとしたけれど、家に餅米が残っていたので♪

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は、きな粉にも、きな粉と同量の砂糖と、塩ひとつまみを入れておくとおいしくなります。

  • レシピID:1350015445
  • 公開日:2018/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子もち米きなこお餅
関連キーワード
おはぎ ぼたもち もち米 あん
料理名
おはぎ
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る