塩も醤油もなし☆減塩でもおいしいほうれん草の和え物 レシピ・作り方

塩も醤油もなし☆減塩でもおいしいほうれん草の和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
減塩にしたい時には、ゴマや鰹節の風味がアクセントになります。
軽く炒ることで風味アップ☆

材料(4人分)

  • ほうれん草 半束
  • ○鰹節パック 1パック
  • ○炒りごま 小さじ2
  • ○顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっとゆでてざく切りにする。
  2. 2 フライパンに①と、○をすべていれて、中火にかけて軽く炒めてゴマの香りが出たら出来上がりです。

きっかけ

メインが味のしっかりした料理になったので、小鉢はあっさり仕上げたくて作りました。

おいしくなるコツ

炒めるのは、風味upのためなので、長時間加熱しなくて大事です。 物足りない場合は、お醤油を少したらしてください。

  • レシピID:1350015337
  • 公開日:2018/02/18
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カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)その他の和え物ほうれん草のおひたしほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほんれんそう 和え物 減塩 簡単
料理名
減塩和え物
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