捨てるのはもったいない☆あらもご馳走♪あら炊き レシピ・作り方

捨てるのはもったいない☆あらもご馳走♪あら炊き
  • 約15分
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
あらもしっかり味で煮るとおいしい1品(^-^)
おつまみにもどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚のあらは、沸騰したお湯をさっとかけて、臭みをとっておく。
    大根は厚めの半月切り、生姜はスライスにする。
  2. 2 圧力鍋に、①のあらと大根と生姜、○をすべて入れて蓋をして高圧にして強火にかける。
  3. 3 沸騰して蒸気が出てきたら火を弱火にして6分加熱し、火を止める。(圧力鍋がない場合は、だし汁を1と1/2カップに増やし、沸騰してから弱火で25分ほど煮込む)
    圧がさがったら完成です。

きっかけ

立派なカンパチを頂いたので♪ 刺身やしゃぶしゃぶ、フライ、ホイル蒸しにして身はおいしく頂き、あらを捨てるのがもったいなくて…

おいしくなるコツ

出来上がった後、少し煮詰めると更においしくなります♪

  • レシピID:1350015104
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁ぶりその他の魚料理その他の煮魚簡単魚料理
関連キーワード
あら炊き カンパチ 簡単 圧力鍋
料理名
あら炊き
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • k5b4
    k5b4
    2021/10/22 03:02
    捨てるのはもったいない☆あらもご馳走♪あら炊き
    美味しく出来ました!
  • まつこみん
    まつこみん
    2020/04/19 11:14
    捨てるのはもったいない☆あらもご馳走♪あら炊き
    ご飯が進む味でした。
    美味しかったです!
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る