捨てるのはもったいない☆あらもご馳走♪あら炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚のあら(今回はカンパチ) 一匹分
- 大根 1/4本
- 生姜 ひとかけ(チューブなら小さじ1)
- ○濃口醤油 大さじ3
- ○砂糖 大さじ4
- ○料理酒 大さじ3
- ○だし汁(又は水+顆粒だし小さじ1) 1カップ
作り方
-
1
魚のあらは、沸騰したお湯をさっとかけて、臭みをとっておく。
大根は厚めの半月切り、生姜はスライスにする。 - 2 圧力鍋に、①のあらと大根と生姜、○をすべて入れて蓋をして高圧にして強火にかける。
-
3
沸騰して蒸気が出てきたら火を弱火にして6分加熱し、火を止める。(圧力鍋がない場合は、だし汁を1と1/2カップに増やし、沸騰してから弱火で25分ほど煮込む)
圧がさがったら完成です。
きっかけ
立派なカンパチを頂いたので♪ 刺身やしゃぶしゃぶ、フライ、ホイル蒸しにして身はおいしく頂き、あらを捨てるのがもったいなくて…
おいしくなるコツ
出来上がった後、少し煮詰めると更においしくなります♪
- レシピID:1350015104
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- 料理名
- あら炊き
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