鱧と卵としめじのすまし汁 もみじ麩添え レシピ・作り方

鱧と卵としめじのすまし汁 もみじ麩添え
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
もみじ麩が沈んでしまってますが、秋らしいすまし汁になってます。
おもてなしにもオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  2. 2 鱧は軽く塩をして15分以上おき、水気をペーパータオルで拭き取る。
  3. 3 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油、1のしめじ、2の鱧を入れて温め、もみじ麩も入れる。
  4. 4 3が沸騰したら溶き卵を流し入れる。
  5. 5 4を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋らしいお洒落なすまし汁が作りたくて。

  • レシピID:1350015098
  • 公開日:2017/11/09
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カテゴリ
お吸い物
料理名
鱧と卵としめじのすまし汁 もみじ麩添え
あぽちょふ
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つくったよレポート(2件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/06/05 20:15
    鱧と卵としめじのすまし汁 もみじ麩添え
    美味しくいただきました(^^)
  • yopipi
    yopipi
    2020/09/09 20:47
    鱧と卵としめじのすまし汁 もみじ麩添え
    参考にさせていただきました^_^

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