湯葉と油揚げのどんぶり レシピ・作り方

湯葉と油揚げのどんぶり
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
シンプルで上品な変わりどんぶりです。

材料(2〜4人分)

  • だし汁 500ml
  • 刻みゆば 5g
  • 油揚げ 1枚
  • ねぎ 30g
  • ⭐️砂糖 小さじ4
  • ⭐️薄口醤油 小さじ4
  • ⭐️濃口醤油 小さじ2
  • 同割の水溶き片栗粉 大さじ 1位
  • おろし生姜 少々
  • 3個
  • お米 1〜 1合半
  • お米と同量〜2割り増し

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
  2. 2 炊飯器に1のお米と同量の水を入れて炊く。
  3. 3 水溶き片栗粉を作っておく。
    ⭐️の材料を合わせておく。
    ※水溶き片栗粉は意外ととけるのに時間がかかる。
  4. 4 油揚げは熱湯に入れて油抜きをしてから水気を絞り、細切りにする。
  5. 5 ねぎは斜め小口切りにする。
  6. 6 お鍋にだし汁を入れて沸いたら⭐️を合わせた材料を入れる。
  7. 7 6に刻みゆば、4の油揚げ、ねぎを入れて3分くらい煮る。
    ※アクが出たらすくう。
  8. 8 7に水溶き片栗粉を少しずつ入れてお好みのとろみをつける。
  9. 9 8に軽く溶きほぐした卵を2回に分けて入れ、半熟状態にする。
  10. 10 器に2のご飯を盛りつけ、9をかけ、おろし生姜を天盛りにしたら出来上がり。

きっかけ

既存のレシピをアレンジしました

  • レシピID:1350015064
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
湯葉と油揚げのどんぶり
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る