湯葉と油揚げのどんぶり レシピ・作り方
![湯葉と油揚げのどんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e35502944585de6911d161a07aed841f51609a4c.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分浸水させる。
- 2 炊飯器に1のお米と同量の水を入れて炊く。
-
3
水溶き片栗粉を作っておく。
⭐️の材料を合わせておく。
※水溶き片栗粉は意外ととけるのに時間がかかる。 - 4 油揚げは熱湯に入れて油抜きをしてから水気を絞り、細切りにする。
- 5 ねぎは斜め小口切りにする。
- 6 お鍋にだし汁を入れて沸いたら⭐️を合わせた材料を入れる。
-
7
6に刻みゆば、4の油揚げ、ねぎを入れて3分くらい煮る。
※アクが出たらすくう。 - 8 7に水溶き片栗粉を少しずつ入れてお好みのとろみをつける。
- 9 8に軽く溶きほぐした卵を2回に分けて入れ、半熟状態にする。
- 10 器に2のご飯を盛りつけ、9をかけ、おろし生姜を天盛りにしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 湯葉と油揚げのどんぶり
![あぽちょふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7fae96c259192d9954f129848f28ba40c589e9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません