ブリの竜田揚げ 秋仕立て レシピ・作り方

ブリの竜田揚げ 秋仕立て
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
器に秋を描いてブリの竜田揚げを秋仕立てにしました。
底にはしめじを敷いています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリは骨抜きで骨を抜いて水気をペーパータオルで拭いて2〜3等分に切る。
  2. 2 1のブリを⭐️を合わせた調味液に30分くらいつける。
  3. 3 2を軽くペーパータオルで拭き取り、片栗粉をつけ、揚げ油で焼く。
  4. 4 人参は皮をむいて紅葉型、サツマイモはイチョウ型に抜き、好みの厚さに切る。
  5. 5 エリンギは縦に4等分に切る。
  6. 6 しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  7. 7 レンコンは皮をむいて乱切りにする。
  8. 8 アルミホイルにシワを寄せたものに4の人参とさつまいもをくりぬいたもの、5のエリンギ、6のしめじ、7のレンコンに塩と酒、サラダ油を振ってグリルで包み焼きにする
  9. 9 器に3のブリ、8のしめじ、エリンギ、レンコン、人参、さつまいもを盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋らしさを出しつつ、彩りが綺麗な松花堂弁当に入れれる料理が作りたくて。

  • レシピID:1350014967
  • 公開日:2017/10/09
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ぶり
料理名
ブリの竜田揚げ 秋仕立て
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