高野豆腐でかさ増し黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆マークを付けた調味料類をすべて混ぜ合わせておく。
- 2 キクラゲは水で戻し、1センチの細切りにする。
- 3 高野豆腐は水で戻し、軽く絞り、12個のサイコロ状にカットしておく。
- 4 豚肉は軽く塩をふり、サイコロ状にカットした高野豆腐をくるくるまく。
- 5 玉ねぎは1.5センチ幅のくし切り、人参は0.5センチ幅の半月切り、ピーマンと赤パプリカは一口大の乱切りに。パイナップルは一口大の薄切りにする。
- 6 フライパンに大さじ2の油をひき、玉ねぎ、人参を炒める。
- 7 玉ねぎ、人参がしんなりしたら、キクラゲ、ピーマン、赤パプリカを加え炒める。
- 8 すべての具材に火が通ったら、いったん別の容器に移す。
- 9 さきほどのフライパンに油大さじ1を足し、豚肉を巻いた高野豆腐を全面焼き固める。
- 10 豚肉の色が変わって、高野豆腐がほどけない程度にしっかり固まったら、取り出しておいた野菜を戻し、パイナップルと、手順1で準備した調味料をすべて混ぜ、とろみが出るまで加熱する。
- 11 完成!
きっかけ
栄養満点の高野豆腐を使うレシピを増やしたくて
おいしくなるコツ
野菜を素揚げしないので、火の通りにくい人参は薄く切ります。
- レシピID:1350014733
- 公開日:2017/06/29
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