しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
しじみの味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しじみを器に入れ、少し顔が出るくらいの水を入れ、アルミホイルで蓋をして爪楊枝で所々穴を開けて暗い所で砂吐きさせる。
  2. 2 ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 1のしじみをこすり合わせて洗う。
  4. 4 お鍋にだし汁を入れ、しじみ、酒を入れて温め、しじみの口を開かせる。
  5. 5 アクがあればすくい取り、味噌を入れて溶けたら火を止める。
    ※味噌を入れてグラグラ沸かしすぎると風味が飛びます。
  6. 6 お椀に盛りつけ、ねぎを散らしたら出来上がり。

きっかけ

鰹のたたきに合うようにと作りました。

  • レシピID:1350014680
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
料理名
しじみの味噌汁
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/02/09 19:38
    しじみの味噌汁
    とっても美味しくいただきました。
  • あげは198407
    あげは198407
    2018/10/21 18:21
    しじみの味噌汁
    美味しかったです^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る