豆腐が崩れない!簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

豆腐が崩れない!簡単ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
PONCHI.A
PONCHI.A
調味料はあらかじめ混ぜておき、仕上げに入れるだけ!豆腐が崩れにくく綺麗に仕上がりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り
    好みの薄さにスライスします。
    小1の塩を加え揉んで
    5分置きます。
  2. 2 あらかじめ
    ※の調味料をよく混ぜておきます。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーをしいた皿にのせ、
    ラップをかけずに3分程温めて水切りします。
  4. 4 にんじんは短冊切りに。
    彩りなので、我が家はにんじんの皮も使っています。
  5. 5 大2のごま油をしいたフライパンに
    豆腐を入れ焼き色がつくまで焼きます。
    別皿に取っておきます。
  6. 6 炒り卵を作ります。
    たまご2個に塩コショウを少々入れ焼いていきます。
    我が家は大きめの炒り卵にしています。
    出来たら一旦、別皿に取って置きます。
  7. 7 大2のごま油をしいたフライパンで
    豚肉を炒め、火が通ったら
    ゴーヤ、にんじんを加え炒めます。
    火が通ったら
    豆腐と炒り卵を加え
    ※で合わせておいた調味料を入れて混ぜます。
  8. 8 塩コショウで味を整えて出来上がりです!

きっかけ

手際が悪いので、調味料を計り入れるのに時間がかかってしまうのと、混ぜ過ぎて豆腐がグチャグチャになってしまっていたので、綺麗に簡単に作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

調味料はあらかじめ混ぜて置く事で、加えた時に混ざり易いです。フライパンの返しだけで調味料が混ざるので、豆腐も崩れにくく綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1350014674
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る