豆腐が崩れない!簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤはワタを取り
好みの薄さにスライスします。
小1の塩を加え揉んで
5分置きます。 -
2
あらかじめ
※の調味料をよく混ぜておきます。 -
3
豆腐はキッチンペーパーをしいた皿にのせ、
ラップをかけずに3分程温めて水切りします。 -
4
にんじんは短冊切りに。
彩りなので、我が家はにんじんの皮も使っています。 -
5
大2のごま油をしいたフライパンに
豆腐を入れ焼き色がつくまで焼きます。
別皿に取っておきます。 -
6
炒り卵を作ります。
たまご2個に塩コショウを少々入れ焼いていきます。
我が家は大きめの炒り卵にしています。
出来たら一旦、別皿に取って置きます。 -
7
大2のごま油をしいたフライパンで
豚肉を炒め、火が通ったら
ゴーヤ、にんじんを加え炒めます。
火が通ったら
豆腐と炒り卵を加え
※で合わせておいた調味料を入れて混ぜます。 - 8 塩コショウで味を整えて出来上がりです!
きっかけ
手際が悪いので、調味料を計り入れるのに時間がかかってしまうのと、混ぜ過ぎて豆腐がグチャグチャになってしまっていたので、綺麗に簡単に作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
調味料はあらかじめ混ぜて置く事で、加えた時に混ざり易いです。フライパンの返しだけで調味料が混ざるので、豆腐も崩れにくく綺麗に仕上がります。
- レシピID:1350014674
- 公開日:2017/06/01
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