鯛と三色団子のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鯛は塩をして15分以上置く。
- 2 ボウルに白玉粉を入れてつぶつぶを潰す様にし、水を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さに調節する。
- 3 2の白玉粉を3等分にして1つは白いまま4等分にして丸め、もう1つには紅麹、もう1つにはよもぎ粉を入れてそれぞれ4等分にして丸める。
- 4 お鍋に水を入れて沸かし、3の白玉を入れて浮き上がってきてから1〜2分茹でて 冷水に取っておく。
-
5
1の鯛の水気をペーパータオルで拭き、白玉を茹でていたお湯に入れてさっと茹で
て氷水に取る。
※中まで火が通ってなくていい - 6 お鍋にだし汁を入れ、5の鯛、酒、薄口醤油を入れて沸かし、最後に水気を切った白玉を入れ、味が薄ければ塩で味を整える。
- 7 6を器に盛りつけて出来上がり。
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- カテゴリ
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- 鯛と三色団子のすまし汁
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