鯛と三色団子のすまし汁 レシピ・作り方

鯛と三色団子のすまし汁
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春やお祝い事にぴったりな鯛と三色団子のすまし汁です。

材料(2〜3人分)

  • 2切れ
  • だし汁 500ml
  • 白玉粉 60g
  • 白玉団子と鯛が茹でれる量
  • 紅麹 少々〜小さじ1
  • よもぎ粉 小さじ2
  • 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛は塩をして15分以上置く。
  2. 2 ボウルに白玉粉を入れてつぶつぶを潰す様にし、水を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さに調節する。
  3. 3 2の白玉粉を3等分にして1つは白いまま4等分にして丸め、もう1つには紅麹、もう1つにはよもぎ粉を入れてそれぞれ4等分にして丸める。
  4. 4 お鍋に水を入れて沸かし、3の白玉を入れて浮き上がってきてから1〜2分茹でて 冷水に取っておく。
  5. 5 1の鯛の水気をペーパータオルで拭き、白玉を茹でていたお湯に入れてさっと茹で
    て氷水に取る。
    ※中まで火が通ってなくていい
  6. 6 お鍋にだし汁を入れ、5の鯛、酒、薄口醤油を入れて沸かし、最後に水気を切った白玉を入れ、味が薄ければ塩で味を整える。
  7. 7 6を器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

久々に食べたくなって作りました。

  • レシピID:1350014595
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
鯛と三色団子のすまし汁
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る