離乳食にも☆和風だし レシピ・作り方

離乳食にも☆和風だし
  • 約30分
  • 100円以下
niko_sakura
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一般的なスーパーで手に入る、北海道産真昆布と混合削り節(厚削り)を使用しています。
毎日のお味噌汁から煮物、だし巻き卵まで何でもこれを使います!

材料(4人分)

  • 1000mL
  • 昆布 10g
  • 鰹節 15g

作り方

  1. 1 昆布は水1Lに一晩浸けておく。
  2. 2 鰹節をこすのが手間に感じてしまうので、出汁パックに詰めておく。
  3. 3 鍋に1を入れ、ぷつぷつと沸騰直前の泡が出てきたら2の鰹節パックを投入。極弱火で30分沸騰直前の温度を保つ。
  4. 4 だしがらはそのまま入れた状態で冷ます。
  5. 5 完成!

きっかけ

離乳食に使うと良く食べるように!

おいしくなるコツ

本来はいろいろな細かい工程、温度管理の必要な出汁。手間がかかると出汁をとらなくなってしまうので、簡素化しています。必ず昆布を一晩浸けておくことと、冷めるまで昆布と鰹節をそのままにしておくことでより出汁を引き出します。

  • レシピID:1350014581
  • 公開日:2017/05/02
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