干し椎茸の旨味の手羽中の梅干し和風スープ レシピ・作り方

干し椎茸の旨味の手羽中の梅干し和風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
GSU55
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手羽中がホロホロ崩れる、サッパリ味のスープです!

材料(2人分)

  • 手羽中 200g
  • 干し椎茸小 5〜6個
  • 大根 5cm
  • 梅干し 1個
  • 調理酒 半カップ
  • 500cc
  • 醤油 大さじ半分〜1
  • 塩胡椒 適量
  • 長ネギ青いところ 3〜4本
  • 生姜 ひとかけ
  • 下茹でしたオクラ 2〜3本

作り方

  1. 1 手羽中に切れ目を入れて軽く塩胡椒をして室温に戻しておく。
    しいたけは少量の水で半日から1日戻しておく。
  2. 2 手羽中をテフロン加工の鍋で油をひかずに、皮目から焼き目を付けます。
    水と調理酒、長ネギ青いところと生姜を入れて、沸騰したら弱火で40分位煮込む。
  3. 3 しいたけの石付きをとり、軸はさいて、身は半分に切る。
    大根は皮をむき、1.5cm位の厚さのいちょう切りにして串が通る位の柔らかさに煮ておく。
  4. 4 手羽中の茹で汁から長ネギ青いところと生姜を取り出し、漉してください。
    手羽中、大根、干し椎茸と戻し汁を加えて、梅干しを入れて10分位煮込む。
  5. 5 火を止める少し前に彩りのオクラを入れて、醤油で味を整えて完成です。
    梅干しの塩分によって醤油は加減してください。

きっかけ

干し椎茸の旨味を感じるレシピになりました。

おいしくなるコツ

手羽中の茹で汁を漉してスッキリすんだスープになりました。

  • レシピID:1350014337
  • 公開日:2017/02/18
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