干し椎茸の旨味の手羽中の梅干し和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
手羽中に切れ目を入れて軽く塩胡椒をして室温に戻しておく。
しいたけは少量の水で半日から1日戻しておく。 -
2
手羽中をテフロン加工の鍋で油をひかずに、皮目から焼き目を付けます。
水と調理酒、長ネギ青いところと生姜を入れて、沸騰したら弱火で40分位煮込む。 -
3
しいたけの石付きをとり、軸はさいて、身は半分に切る。
大根は皮をむき、1.5cm位の厚さのいちょう切りにして串が通る位の柔らかさに煮ておく。 -
4
手羽中の茹で汁から長ネギ青いところと生姜を取り出し、漉してください。
手羽中、大根、干し椎茸と戻し汁を加えて、梅干しを入れて10分位煮込む。 -
5
火を止める少し前に彩りのオクラを入れて、醤油で味を整えて完成です。
梅干しの塩分によって醤油は加減してください。
きっかけ
干し椎茸の旨味を感じるレシピになりました。
おいしくなるコツ
手羽中の茹で汁を漉してスッキリすんだスープになりました。
- レシピID:1350014337
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません