ヒムヒム(上田)の照り焼きチキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 150g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ山盛り1
- サラダ油 大さじ2
- 照り焼きタレ(市販) 大さじ3
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉の皮のない方に塩コショウで下味をつけます。
- 2 ポリ袋に先程の肉と薄力粉を入れて、シェイクしまんべんなく粉をまぶします。
- 3 フライパン①にサラダ油を入れて、皮の方から弱火でフタをして焼きます。
- 4 白くなったら裏返し、肉に火が通るまで焼きます。
- 5 焼けました。次にこの肉をフライパン②に移して、皮を下にして強火にします。
- 6 そして市販の照り焼きタレ(焼き鶏かうなぎのタレが良い)をかけ、素早く裏返し白ゴマをかける。
- 7 素早くもう一度裏返し、ゴマがついた皮面を炙ったら完成です。※この写真は2人前です。
- 8 サラダと薬味があればもっと美味しくなります。市販のサラダと玉葱スライス、大葉の細切りと盛り付けてみました。
- 9 どんぶりにしてももちろん美味しいです。市販のサラダとマヨネーズと大葉の細切りと盛り付けました。
きっかけ
とろみのついている市販のタレを仕上げに熱々のフライパンで絡めたら美味しくなる予感がした。
おいしくなるコツ
ちょっと難しいですがタレを絡める所は強火で頑張って下さい。皮がカリっとなるように。
- レシピID:1350014149
- 公開日:2017/01/02
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキンソテー
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