【おせち】お雑煮 おすまし仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根と金時人参は皮をむいて薄めの輪切りにし、大根葉が綺麗なら、4、5㎝長さに切っておく。
ネギは小口切りにする。 - 2 かまぼこは1㎝幅に6切れに切り、生麩を2切れ準備する。
- 3 有頭エビはヒゲを揃えて背わたを取って綺麗に洗い、鶏もも肉はそぎ切りに4等分して醤油と酒で下味をつけておく。
- 4 ブリの切り身は塩を振って15分おき、水気をペーパーで拭き取る。
- 5 お鍋にだし汁、⭐️の調味料、大根、人参、大根葉を入れて少し柔らかくなったら有頭エビ、鶏もも肉、ブリの切り身を入れる。
- 6 具材に火が通ったらお餅とネギを入れ、お餅が好みの固さになるまで煮る。
- 7 お椀に少し汁をはり、お餅や具材を盛りつけて汁も入れて出来上がり。
きっかけ
白味噌のお雑煮ばかりでも飽きるので、毎年両方作っているので。
おいしくなるコツ
お餅はグリルやオーブントースターで焼いて入れてもいい。
- レシピID:1350014146
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- 料理名
- 【おせち】お雑煮
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