【おせち】お雑煮 おすまし仕立て レシピ・作り方

【おせち】お雑煮 おすまし仕立て
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
おすまし仕立てのお雑煮はこんな感じかな?と試行錯誤で作りました。

材料(2人分)

  • かまぼこ 6㎝
  • 生麩 2切れ
  • 有頭エビ 2尾
  • ブリ 2切れ
  • 少々
  • 鶏もも肉 50g
  • 醤油 少々
  • 少々
  • だし汁 1ℓ
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️薄口醤油 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • 大根 10㎝
  • 金時人参 5㎝
  • ネギ 3本
  • お餅 2切れ

作り方

  1. 1 大根と金時人参は皮をむいて薄めの輪切りにし、大根葉が綺麗なら、4、5㎝長さに切っておく。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 かまぼこは1㎝幅に6切れに切り、生麩を2切れ準備する。
  3. 3 有頭エビはヒゲを揃えて背わたを取って綺麗に洗い、鶏もも肉はそぎ切りに4等分して醤油と酒で下味をつけておく。
  4. 4 ブリの切り身は塩を振って15分おき、水気をペーパーで拭き取る。
  5. 5 お鍋にだし汁、⭐️の調味料、大根、人参、大根葉を入れて少し柔らかくなったら有頭エビ、鶏もも肉、ブリの切り身を入れる。
  6. 6 具材に火が通ったらお餅とネギを入れ、お餅が好みの固さになるまで煮る。
  7. 7 お椀に少し汁をはり、お餅や具材を盛りつけて汁も入れて出来上がり。

きっかけ

白味噌のお雑煮ばかりでも飽きるので、毎年両方作っているので。

おいしくなるコツ

お餅はグリルやオーブントースターで焼いて入れてもいい。

  • レシピID:1350014146
  • 公開日:2017/01/01
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カテゴリ
お雑煮かまぼこ
料理名
【おせち】お雑煮
あぽちょふ
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