なすの冷製スープ レシピ・作り方

なすの冷製スープ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
料理教室で習ってきたものを少しアレンジしました。
焼きなすをスープにするので、手間はかかりますが、香ばしさも出て美味しいです。

材料(4〜6人分)

  • ナス 小4個
  • 玉ねぎ 小1個
  • オリーブ油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 300ml
  • ブイヨン 1個
  • 牛乳 500ml

作り方

  1. 1 ナスはグリルで焼いて竹串をして皮をむく。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つ様に薄切りし、フライパンにオリーブ油を敷いて玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩胡椒で下味をつけ、1のナスと水、ブイヨンを入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 粗熱を取ってミキサー又はフードプロセッサーで細かくし、お鍋に戻して牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

料理教室で習ったのと、ナスの大量消費の為。

  • レシピID:1350013490
  • 公開日:2016/08/12
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カテゴリ
冷製スープなす全般玉ねぎ
料理名
ナスの冷製スープ
あぽちょふ
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