隠し味が決め手のミートソース レシピ・作り方

隠し味が決め手のミートソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
意外と野菜がたっぷり取れるので、野菜不足や野菜嫌いの方、セロリの葉の使い方に困ってる方にオススメ。
隠し味を入れる事によってあっさり風味に大変身‼️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜、セロリ、玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を敷き、1の生姜を入れてから火にかけ、弱火で焦がさない様に、香りが出るまで炒める。
  3. 3 2の生姜が香りが出たら1の人参、セロリ、椎茸、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、更に合挽きミンチを加えて強火で炒める。
    ※お肉の臭みを飛ばすために強火で炒めます。
  4. 4 3に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし、ブイヨンとトマト缶を入れて煮込み、塩胡椒で味を調え、最後にバルサミコ酢を入れて混ぜる。
    (お好みでミートソースの元を入れる)
  5. 5 大きめのお鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら水の1%の岩塩を入れて表示時間パスタを茹でる。
    ※測るのが面倒な時は、海水やお吸い物の塩分加減が目安です。
  6. 6 5のパスタを水切りしたもの、4を暖めたものをお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

セロリを使った際に残る葉の部分を使いたくて。

おいしくなるコツ

生姜は弱火で焦がさない様にしっかり香りを出してから野菜を実り炒めて甘みを出し、お肉は強火で肉臭さを飛ばし、赤ワインもしっかりアルコールを飛ばす。

  • レシピID:1350013121
  • 公開日:2016/07/23
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ミートソース
料理名
ミートソース
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