レモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

レモンのシフォンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
わっ子ちゃん
わっ子ちゃん
レモンピールが入っていてさっぱりしたシフォンケーキ!

材料(4人分)

  • 卵黄 3個
  • サラダ油 35g
  • 牛乳 40g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 1g
  • レモンピール 10g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 60g
  • ☆生クリーム 200g
  • ☆グラニュー糖 10g
  • ☆バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵黄、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3 一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4 レモンピールを入れて混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、ミキサーで泡立てる。ヘラですくった時に形が崩れず、ボトッと落ちるくらいまで。
  6. 6 5を4に入れてヘラで混ぜ、型に流す。
  7. 7 予熱したオーブンで180℃で約20分焼く。
  8. 8 ☆を氷水にあてながら七分立てに泡立てる。
  9. 9 型からケーキを取り出し切り分けたら皿に盛り、7を添える。

きっかけ

調理学校の体験入学!

おいしくなるコツ

生クリームを添えると見た目も味も良くなります!レモンソースやレモンをトッピングしたらもっと爽やかに!

  • レシピID:1350012157
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料小麦粉
料理名
レモンのシフォンケーキ
わっ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る