鶏と夏野菜のくわ焼き、レモン塩の香り レシピ・作り方

鶏と夏野菜のくわ焼き、レモン塩の香り
  • 約15分
  • 500円前後
GSU55
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和食の定番の鶏のくわ焼きを、レモン塩の香りでサッパリいただけるレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚 200g
  • ししとう 8本
  • かぼちゃ 二切れ
  • プチトマト 6個
  • ズッキーニのネギ塩和え 大匙1
  • レモン塩 一切れ1/8個
  • 薄力粉 小匙4くらい
  • 調理酒☆ 大匙2
  • 醤油☆ 大匙1
  • みりん☆ 大匙1
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 鶏もも肉をふたつに切り、薄力粉を振る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め、中火で鶏もも肉を皮から焦げ目がつくまで焼く。
    鶏から出た油は良くキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと、パリッと焼けます。
  3. 3 鶏もも肉を返し、皮面と同様に焼きます。
    フライパンの隅で、ししとう、かぼちゃを焼き、焦げ目がついたら、皿に移す。
    四つ切りにしたプチトマトをフライパンで温める。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせたタレをフライパンに入れて、照りが出るまでしっかり焼きます。
  5. 5 ズッキーニのネギ塩和えレシピID:1350010262 に、刻んだレモン塩を和えて、盛り付けた夏野菜と鶏もも肉に添え、
    レモン塩を鶏もも肉の上に載せます。
  6. 6 フライパンに残ったタレをかけて、完成です!

きっかけ

レモン塩と、くわ焼きのタレとの相性が意外に合います。サッパリいただけます!

おいしくなるコツ

皮をパリッと焼くために、油はしっかり拭いてください。

  • レシピID:1350010264
  • 公開日:2014/07/12
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カテゴリ
鶏もも肉ズッキーニ夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏と夏野菜のくわ焼き、レモン塩の香り
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つくったよレポート(1件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2014/09/26 17:48
    鶏と夏野菜のくわ焼き、レモン塩の香り
    1歳の子どももたくさん食べてくれました。
    また作ります(^ν^)

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