☆にんじん入りの鶏つくね☆ レシピ・作り方

☆にんじん入りの鶏つくね☆
  • 約30分
  • 500円前後
ルル2100
ルル2100
人参も入って栄養満点☆なつくねです!!
小さく作れば、小さなお子さまにも☆手づかみでも食べやすいですね!
パパのおつまみにも!

材料(4人分)

  • ☆鶏胸ミンチ 400グラム
  • ☆人参 中1本
  • ☆たまねぎ 1個
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩、こしょう 少々
  • ☆しょうがすりおろし 少々
  • 〈タレ〉
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 〈仕上げ〉
  • ●ねぎ お好きな量で
  • ●ごま お好きな量で

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに。人参はすりおろしておく。しょうがもチューブのでなければ、すりおろしておく。
    〈タレ〉を混ぜておく。
  2. 2 ☆の具材全てをボールに入れ、手でこねる
  3. 3 フライパンを熱し、油をひく。
    つくねのたねを手で丸め、フライパンに並べて焼く。
  4. 4 焦げ目がついてきたら、裏返して、水を大さじ1程度入れてふたをし、蒸し焼きにする。
    中火で2~3分。
  5. 5 中まで火が通ったら、タレを入れて煮汁がなくなるくらいまで絡ませる。焦げないように注意です!!煮汁が少ないようでしたら、水を大さじ1くらい足してください!
  6. 6 お皿に盛り付け、仕上げに、ねぎ、ごまをちらす。
    完成でーす!!☆☆

きっかけ

子供が栄養満点で食べやすいようにと考えてて

おいしくなるコツ

鶏胸ですが、人参を入れることでほんのり甘くしっとりして、子供も食べやすいです! あまり焼きすぎない!蒸し焼きがいい感じです!あとは余熱を利用したり☆

  • レシピID:1350010129
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/02/10 19:04
    ☆にんじん入りの鶏つくね☆
    とっても美味しかったです♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/29 21:49
    ☆にんじん入りの鶏つくね☆
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る