発酵トマト レシピ・作り方

発酵トマト
  • 約10分
  • 100円以下
ルル2100
ルル2100
発酵トマトは腸内環境を整える乳酸菌がたっぷり!腸活におすすめです!発酵すると旨味もアップ!いつものトマト料理がぐっと美味しくなります!そのままでも食べられます。

材料(2人分)

  • トマト中 3つ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 煮沸殺菌した瓶を用意する。
  2. 2 角切りにしたトマト、塩をいれる。
  3. 3 毎日、蓋をしたまま瓶を振る。
    気泡が出て来たら発酵してきています!
    2、3日したら完成!

きっかけ

トマトが安く売っていたので、調べてみたら、発酵トマトを発見。保存も効き、旨味もアップし、腸内環境も整えてくれると知り、我が家の必需品となりました!

おいしくなるコツ

気泡が出て来たら発酵している合図!蓋を開けてみるとシュワッといいます! 発酵が進んできた3日頃、冷蔵庫へいれてください。1週間くらいで使い切ってください。 真夏は痛みやすいので、早めに冷蔵庫へ。 煮込みのラタトゥイユやスープがおすすめです!

  • レシピID:1350019428
  • 公開日:2020/06/10
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つくったよレポート(1件)

  • pojo
    pojo
    2020/08/04 16:44
    発酵トマト
    発酵トマトで腸活です、美味しい!

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