発酵トマト レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- トマト中 3つ
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 煮沸殺菌した瓶を用意する。
- 2 角切りにしたトマト、塩をいれる。
-
3
毎日、蓋をしたまま瓶を振る。
気泡が出て来たら発酵してきています!
2、3日したら完成!
きっかけ
トマトが安く売っていたので、調べてみたら、発酵トマトを発見。保存も効き、旨味もアップし、腸内環境も整えてくれると知り、我が家の必需品となりました!
おいしくなるコツ
気泡が出て来たら発酵している合図!蓋を開けてみるとシュワッといいます! 発酵が進んできた3日頃、冷蔵庫へいれてください。1週間くらいで使い切ってください。 真夏は痛みやすいので、早めに冷蔵庫へ。 煮込みのラタトゥイユやスープがおすすめです!
- レシピID:1350019428
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般その他の発酵食品・発酵調味料
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pojo2020/08/04 16:44発酵トマトで腸活です、美味しい!