☆*:・北海道ならではですが☆福耳味噌汁☆*:・★ レシピ・作り方
![☆*:・北海道ならではですが☆福耳味噌汁☆*:・★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91e5b0c178e6465881c19bbe5cfafefea3f0a6eb.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 福耳(銀杏草) 5g
- だし汁(万能だし作り置き保存) 160cc
- 味噌 小匙2杯
- 熱湯 80cc
作り方
-
1
福耳を2cmに切り、お湯をかけて戻す。
戻ったら流水に晒して水を切る。福耳を食べ易い大きさにキッチンハサミで切る。(余ったらラップに包んで冷蔵庫で保管) - 2 鍋にだし汁を入れて沸かす。湯気が出てきたら、1の福耳を入れる。
-
3
2が沸騰する前に味噌を味噌漉しで入れる。
味見をして丁度良かったら火を止めて、お椀に注いで完成♪
きっかけ
お土産で福耳を頂いたので味噌汁にしてみました。 生の福耳は作り方が違い手間が掛かるのですが、このようにパックになってると使いやすいです。
おいしくなるコツ
福耳はしっかり戻してみて下さい。 他の海草でも承認します。 味付けはなるべくシンプルな方が美味しいです。
- レシピID:1350010014
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2016/03/04 13:11ぎんなん草で検索したら、福耳って出てきたので驚きました。福耳とも言うんですね。
お味噌汁にしても良いですし、サラダにも使えます。
ネットで売ってるかもしれないので探してみて下さいね(≧∇≦)