材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 大根
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ●みりん
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●しょうゆ
- 20cc
- ●ウスターソース
- 30cc
- ●しょうが
- 小1/2
- ●ニンニク
- 小1/2
- もやし
- 1/2袋
- ブロッコリー
- 2切れ程度
- レタス
- 2枚
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、大根はおろします
-
- 2
- 合挽きミンチに玉ねぎ、塩コショウしてこね、ねばりがでてきたら小判状に成形します
-
- 3
- 油を引いたフライパンに2をいれて水30cc加えて蓋をし、3〜4分蒸し焼きにします
-
- 4
- ひっくり返して2〜3分焼き、中まで火が通ったら取り出します
-
- 5
- 4に混ぜ合わせた●と大根おろしをいれて5分煮詰めてソースを作ります
-
- 6
- 油をひいたフライパンで卵と水20ccを入れて蓋をし2分程度焼き、半熟の目玉焼きを作ります
-
- 7
- 耐熱容器に濡らしたブロッコリーともやしをいれてラップをし、600wのレンジで2分加熱します
-
- 8
- お皿にご飯→ちぎったレタス、もやし→ハンバーグ→目玉焼き→ソースの順にのせてブロッコリーを飾れば完成!
おいしくなるコツ
もやし、レタス、ブロッコリーはある野菜で代用可能です
きっかけ
和風なロコモコ丼を考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません