和風ロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
大根おろしソースのかかった和風なロコモコ丼。ハンバーグと半熟玉子でご飯が進みます!

材料(2人分)

合挽きミンチ
100g
玉ねぎ
1/2玉
大根
1/4本
1個
塩コショウ
少々
●みりん
50cc
●酒
50cc
●しょうゆ
20cc
●ウスターソース
30cc
●しょうが
小1/2
●ニンニク
小1/2
もやし
1/2袋
ブロッコリー
2切れ程度
レタス
2枚
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、大根はおろします
  2. 2
    合挽きミンチに玉ねぎ、塩コショウしてこね、ねばりがでてきたら小判状に成形します
  3. 3
    油を引いたフライパンに2をいれて水30cc加えて蓋をし、3〜4分蒸し焼きにします
  4. 4
    ひっくり返して2〜3分焼き、中まで火が通ったら取り出します
  5. 5
    4に混ぜ合わせた●と大根おろしをいれて5分煮詰めてソースを作ります
  6. 6
    油をひいたフライパンで卵と水20ccを入れて蓋をし2分程度焼き、半熟の目玉焼きを作ります
  7. 7
    耐熱容器に濡らしたブロッコリーともやしをいれてラップをし、600wのレンジで2分加熱します
  8. 8
    お皿にご飯→ちぎったレタス、もやし→ハンバーグ→目玉焼き→ソースの順にのせてブロッコリーを飾れば完成!

おいしくなるコツ

もやし、レタス、ブロッコリーはある野菜で代用可能です

きっかけ

和風なロコモコ丼を考えて

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
料理名
和風ロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする